Consumido desde o ano 600, ele é hoje aprovado tanto por gastrônomos como por nutricionistas e médicos. Estudos científicos mostram os benefícios do chocolate desde que consumido com moderação.
Os cacaueiros são cultivados pelos Maias desde o ano 600 na península de Yucatán, no México. São árvores cercadas de lendas. Uma delas conta que foi Quetzalcoatl, o rei sagrado tolteca, também chamado de “Serpente de Plumas”, quem ensinou aos homens como utilizar o cacaueiro. Outra lenda fala de uma princesa tolteca brutalmente assassinada, cuja tragédia acabou imortalizada nas favas vermelhas do cacau, e o gosto amargo dos frutos faria lembrar seu sofrimento.
Os astecas descobriram que podiam conservar as favas deixando-as secar, o que lhes deu a ideia de utilizá-las como moeda. Foi assim que se espalharam pelos povos vizinhos. Essas favas também foram oferecidas como presente de boas vindas aos exploradores espanhóis e o primeiro carregamento de cacau partindo do Novo Mundo chegou a Espanha em 1524.Transformado em bebida, circulou entre os nobres e papas por muitos anos.
Mas foi somente no começo do século 19 que o chocolate passou a ter a forma hoje conhecida, quando foram criados procedimentos para sua conservação e transformação em barras, feitas a partir de uma mistura de pasta de cacau, manteiga de cacau e açúcar, podendo-se adicionar leite, frutas secas, café, licores, etc. Jean Tobler, na Suíça, criou a fórmula do chocolate ao leite, estimulado por seu vizinho e concorrente Henri Nestlé. Um pouco mais tarde,Rodolphe Lindt desenvolveu o processo de conchagem, que possibilitou que o chocolate adquirisse a cremosidade e a textura suave que conhecemos. Essas empresas familiares são até hoje os grandes nomes de chocolates da Europa: Van Houten(holandês), Nestlé, Tobler, Lindt, Suchard(suíços), Cadbury(inglês), entre outros.
Com a popularização do chocolate, a medicina começou a encontrar nele propriedades curativas para males do estômago, febre ou dores no peito. Hoje, continua curando males, só que os da alma. Nesses novos tempos, quando grandes vilões, como os ovos e a manteiga, estão sendo discretamente reabilitados, o chocolate entra na lista como um anti estressante natural, capaz de liberar inibições e oferecer sensação de bem estar.
Tudo começa com uma árvore, o cacaueiro, que cresce em regiões tropicais da América e da África. Seus grandes frutos tem de 20 a 50 grãos, as favas. Estas tem caroço e uma polpa agridoce esbranquiçada. Depois de colhidas, são espalhadas no chão por 4 a 6 dias, para fermentarem e desenvolverem o aroma do cacau. Em seguida são descascadas e amassadas para extrair as amêndoas que tem em seu interior. Estas são moídas e se transformam em uma pasta amarga, base para todos os produtos de chocolateria. Porém, todo esse trabalho seria inútil se descobríssemos que o chocolate faz mal. Mas não. Estudos feitos na Universidade da Pensilvânia mostram que pessoas que consomem todo dia de 30 a 50 gr de chocolate com alta concentração de cacau, apresentam menores índices das frações de chamado mau colesterol(LDL) no sangue, devido a ação anti oxidante do chocolate.
“O chocolate de boa qualidade, consumido com moderação, estaria ao lado do azeite e do vinho tinto na lista dos produtos benéficos à saúde”, alega a nutricionista Tânia Rodrigues, da RG Nutri Consultoria Nutricional. Além disso, uma coisa que preocupa as pessoas é, na verdade, um mito: a ligação entre chocolate e espinhas. Segundo a Dermatologista e professora da Faculdade de Jundiaí, Denise Steiner, Não existe nenhum estudo científico que associe a ingestão de chocolate à acne. Esta é o resultado de uma hiperatividade das glândulas sebáceas, que não esta ligada a ingestão de chocolate ou de qualquer outro alimento gorduroso.
As variedades:
Extra amargo: 56 a 85% de cacau
Amargo: 40 a 50% de cacau
Doce: 25 a 30% de cacau
Branco: 20% de manteiga de cacau
Como resistir a esta delícia que atiça nossos desejos mais secretos e intensos? Por isto, deixo uma receita de Trufas de Chocolate e Whisky, super fácil e deliciosa.
Ingredientes:
300 gr de chocolate amargo de boa qualidade.
2 col de sopa de Whisky
60 gr de açúcar
300 ml de creme de leite fresco.
70 gr de manteiga sem sal.
Cacau em pó sem açúcar, para finalizar.
Modo de Preparo:
Coloque os ingredientes(menos o cacau em pó), em uma tigela. Leve ao microondas na potência máxima por 1 minuto, para derretê-los. Mistura com uma espátula. Leve à geladeira por 2 horas. Retire e faça bolinhas de 2 cm de diâmetro. Passe no cacau em pó e volte à geladeira até o momento de servir.
Mais fácil que isto, só come-las.
Ô matéria deliciosa! Vou fazer essa receitinha!
ResponderExcluirUm dia desses assisti a uma reportagem na qual uma senhora dizia detestar chocolate. Seria isso possível? Acho que não. Para que uma pessoa diga algo assim deve ter passado por um grande trauma de infância ou não ter podido entrar na fábrica de WillY Wonka.Chocolate IS EVERYTHIG!!!!. Como alguém pode não gostar? FIM DOS TEMPOS, TUDO PODE ACONTECER.
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