A alimentação saudável é indispensável para a prevenção e tratamento de doenças, inclusive as do coração. Conhecer os diferentes tipos de gorduras proporciona uma escolha mais equilibrada dos alimentos. Esta é uma abordagem simples e objetiva dos diversos tipos de gordura e suas fontes:
Saturadas: são aquelas que promovem o aumento dos níveis de colesterol. São encontradas principalmente nas gorduras das carnes,leite integral e seus derivados, biscoitos recheados, croissants, tortas, sorvetes cremosos,coco, gordura de coco e azeite de dendê.
Polinsaturadas: são aquelas que não promovem o aumento do colesterol. São encontradas em alguns óleos vegetais (soja,milho,girassol) e margarinas cremosas e estão presentes também na gordura de alguns peixes (cavala, arenque, truta, salmão e sardinha).
Monoinsaturadas: também não promovem o aumento do colesterol. São encontradas principalmente no azeite de oliva, óleo de canola, amendoim, avelã, nozes, castanha de caju e abacate.
Gordura Trans: outro tipo de gordura que aumenta o colesterol.Os alimentos ricos em gordura trans são as margarinas em tabletes de consistência dura, gorduras industriais utilizadas na preparação de sorvetes, chocolates , cremes, molhos prontos, maionese, algumas sobremesas cremosas e gordura hidrogenada utilizada para frituras. Apesar de proibida, ainda é encontrada nestes alimentos.
Colesterol: o colesterol presente nos alimentos, interfere nos níveis de colesterol no sangue. Encontrado apenas em alimentos de origem animal.
Leia também sobre a diferença entre Diet e Light:
http://bocadementecapto.blogspot.com.br/2012/02/voce-procura-diet-ou-light.html
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